抗静电隔热防腐聚天门冬氨酸酯涂料的研制

By | 2020年7月28日

建材网刘成楼 陈学联 毛子辰 王立华
  
  (唐山市思远涂料有限公司,064000)
  
  摘要:以聚天门冬氨酸酯和HDI三聚体为成膜物,配用功能性颜填料和助剂,制成一种高固体含量的抗静电隔热防腐涂料,并对其性能进行了测试。
  
  关键词:抗静电;隔热;聚天门冬氨酸酯;防腐涂料
  
  0引言
  
  聚天门冬氨酸酯涂料是近年来在聚脲工业领域出现的一种新型脂肪族、慢反应和高性能双组分涂料,被称为第三代聚脲[1],系脂肪族异氰酸酯和聚天门冬氨酸酯反应的产物。聚天门冬氨酸酯是一种空间位阻型脂肪族仲二元胺,其在应用和性能方面与传统聚脲涂料不同,而与双组分脂肪族聚氨酯涂料相近。聚天门冬氨酸酯涂料彻底改变了传统聚脲的凝胶时间短、附着力差、易黄变等缺点;与传统聚氨酯涂料相比,又具有固含量高、硬度和凝胶时间可调、耐腐蚀性好、附着力强、可厚涂、耐磨性优、耐黄变、对温湿度不敏感等优异性能,且不需专门的喷涂施工设备。它可广泛用于户外钢铁结构的防腐保护、需要抗静电隔热防腐的石化设施涂装、电力机车的工业涂装、风电塔筒及风叶的保护、混凝土表面装饰防护、隧道翻修等领域。本研究选用德国拜耳公司的脂肪族HDI三聚体、聚天门冬氨酸酯为主要成膜物,以-NCO/-NH=1.1配漆,配用功能性颜填料和助剂,制成一种抗静电隔热防腐涂料,并对其性能进行测试。
  
  1实验部分
  
  1.1原材料
  
  聚天门冬氨酸酯DesmophenNH1520、DesmophenNH1420、脂肪族HDI三聚体DesmodurN3390,德国拜耳;金红石型钛白粉R-706,杜邦公司;硅铝基陶瓷空心微珠,世先英华;纳米掺锑二氧化锡(ATO),江苏河海;掺杂聚苯胺,长春应用化学所;分散剂Byk-163、流平剂Byk-320、消泡剂Byk-A530,德国毕克;防流挂剂B2O,旁捷;硅烷偶联剂、钛酸酯偶联剂,南京曙光;醋酸丁酯(BAc)、甲氧基乙酸酯(MPA)、甲乙酮、二甲苯,市售品。
  
  1.2基本配方
  
  抗静电隔热防腐聚天门冬氨酸酯涂料的基本配方见表1。

建材网

  表1基本配方

  1.3制备方法
  
  (2)聚苯胺分散浆:在聚天门冬氨酸酯中加入1%高分子分散剂,再加入5%的聚苯胺粉末,高速分散2h,制成浆料。

1/6 记录数:6  首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 末页