攀钢破解高铬型钒钛磁铁矿行使难题

By | 2020年7月28日

建材网】近日,由攀钢承担的四川省攀枝花市政府支持项目《高铬型钒钛磁铁矿冶炼新技术及其装备研究》获重大进展,通过攀钢资源综合利用中试线连续稳定的全流程多炉生产,成功得到五氧化二钒、三氧化二铬含量达到要求的钒铬渣,这标志着攀钢自主创新的非高炉流程工艺综合利用高铬型钒钛磁铁矿已突破技术瓶颈。
  
  据悉,攀枝花市红格南矿区的高铬型钒钛磁铁矿蕴藏丰富的铁、钛、钒、铬等稀贵金属,而铬和钒在冶炼过程中的热力学行为十分相似,高铬型钒钛磁铁矿若采用高炉炼铁—转炉提钒工艺,虽可在回收钒的过程中同时回收铬,但不能回收钛资源,导致矿产资源综合利用率低下。
  
  攀钢着眼自身资源优势,依托大量科研成果于2010年建成资源综合利用中试线,采用“转底炉直接还原—电炉熔分深还原—铁水提钒铬—钛渣提钛”工艺处理高铬型钒钛磁铁矿,能够达到铁、钒、钛分离回收的目的。红格矿试验以资源综合利用中试线为试验平台,2012年深入开展红格矿的直接还原、电炉深还原、铁水提钒铬渣试验,掌握了各环节工艺操作参数,并较终获得高品质钒铬渣,找到了高效综合利用高铬型钒钛磁铁矿的全新方法。
  
  目前,攀钢基本掌握了红格矿转底炉直接还原、电炉熔分深还原以及含钒铬铁水的钢包提钒铬渣关键技术,实现了钒钛磁铁矿中铁、钒、铬、钛的有效分离。攀钢正在抓紧开展钒铬渣清洁分离及熔分钛渣应用的后续研究工作,力争在今年底实现从矿山开采至铁、钒、钛、铬相关产品的全流程技术贯通,更好地实现对攀西钒钛矿资源的综合利用。