清点家居行业三年夜“痛点” 打破完成将来黑暗之路

By | 2020年7月28日

建材网】现今,家居行业竞争激烈,在发展过程中,注定了辉煌与“乱象丛生”并存,这也是家居行业在发展过程中必然经历的“阵痛”。当然,不经历风雨怎能见彩虹,家居企业只有认清楚痛点,并全力的清除发展路上的“痛点”,才算是一种进步和突破。 
  痛点之一:安全很难保障 
  虽然家居行业不论就规模而言,还是就产品质量而言,都有不少的家居企业,生产了足够数量的产品,但是,产品安全仍然是家居行业较大的痛点。大众媒体关于家居造成室内空气污染的报道从来都不缺少,质量技术监督部门的质检报告上,家居企业的产品也是屡屡上黑榜。 
  在较近的一次绿色家居产品会议上,某中央部委的官员就报料本单位新装修的办公室进不去,气味难闻,显然是甲醛释放超标。较近不论是深圳的家居标准,还是8个重要行业协会的绿色供应链,还有数不清的行业组织的绿色安全产品的保证,都是围绕着这一行业痛点在做文章。生活的经验告诉我们,安全痛点应该还是家居行业较大的痛点。 

建材网

痛点之二:价格昂贵 
  价格昂贵,是家居一直以来被人诟病的话题。由于卖场里的家居产品价格实在让人望而却步,有的人会直接去家居生产基地买相对便宜一点的货。 
  众所周知,中国的汽车价格差不多是美国汽车价格的3倍多,中国的奢侈品价格也是远远高于国外的售价。人们在解释这一价格差时,常常归咎于流通成本太高,商业地产价格太贵。 
  其实,零售渠道都在极大程度地挤压各项成本以图存,零售渠道的不可避免的成本确实太高,以至于他们无法让利于消费者。但无论如何,消费者面对着高昂的产品售价,有的只好铤而走险,选择网购,或者选择去档次稍低一点的市场去购买产品。他们这样的采购行为,又为不规范的产品提供了机会,以至于坚守品质的厂家、销售商市场份额减少,以次充好的产品有了可乘之机,市场的规范化运营难以实现。 
  正是因为价格昂贵,这些年,大型的网络销售品牌,大型的网络销售平台,才有了商机。然后,网络销售的无法体验,又让众多想尝试的消费者止步。 
  痛点之三:产品科技含量低 
  现在已经是一个移动互联网的时代,在可以预见的将来,物联网也会呼啸而至,但是,家居产品上的科技含量确实太低了。不论是造型,还是实用功能,以及科技附加功能,都有着太多的改进空间。 
  作为回报,那些在风格上有大的改进的产品,那些在材质上想人所未想的产品,那些在色彩上有颠覆性变化的产品,都有着良好的市场回报。家居行业本来是私营企业聚集的行业,是完全颠覆性的行业,根本不应有那么多的条条框框。但是在30多年的发展中,无形中形成了很多的条条框框,自我禁锢,自成一体,约束了行业的突破性进步。这是一个科技大发展的时代,家居产品绝不能与科技脱节。 
  有痛点就有商机,选择任何一个痛点予以突破,都会获得跃进式发展。家居企业只有勇于实现自我突破,才不会遭遇淘汰。