红木家具“魅力实足”,市场情势却继续低迷

By | 2020年7月28日

建材网】红木家具有着丰富的经济价值、收藏价值和艺术价值,在近十几年中被人们广泛关注,对其需求也是逐年递增。洞悉现今红木家具市场可知,红木家具的价值依旧被消费者所肯定,且仍在逐渐上升,但其市场形势却是持续低迷,这是为何呢? 

建材网

魅力不减当年 
  虽说已经被消费者热捧十几年,但红木家具的“魅力”依旧不减当年,或者说是更甚当年。其一、红木木材资源逐年递减,各大出口国保护政策不断出台,导致红木原材料价格不断上涨,红木家具经济价值自然也就水涨船高; 
  其二、消费者对艺术品味和质量的追求不断提升,红木家具以其承载的精致工艺与传统文化成为消费者心头所好;其三、红木家具并非量产,而且每件都是精工细作而成,都具有较高的收藏价值,升值空间巨大,广被消费者所青睐。 
  市场持续低迷 
  虽说红木家具拥有者比之过去更为丰厚的经济、收藏和艺术价值,但是在2013年还在看涨的红木家具市场,近两年却是持续低迷,主要原因有:其一、红木家具卖场占据整体家居卖场的比例较高,处于过剩状态; 
  其二、红木家具市场产品同质化现象严重,创意风格、外观雷同度高,假冒伪劣产品也是层出不穷,让消费者无从选择;其三、红木家具定位高端,价格昂贵,目标消费群体较窄,导致红木家具销售量不高,导致企业库存大量积压、资金难以回笼,发展形势险峻。 
  因此,红木家具虽有着较高的价值,却也伴随着较窄的受众群体和不规范的市场秩序,这便导致红木家具市场持续低迷,要想摆脱困境,需要整个行业和各个企业的努力与进步。